воскресенье, 16 февраля 2014 г.

ИСТОРИЯ ЭСТОНИИ-ЧАСТЬ ИСТОРИИ ЕВРОПЫ, МИРА

Ежегодно,24 февраля, наше маленькое государство отмечает свой день рождения. Произошло это событие  в далеком 1918 году. С тех пор история нашей страны -составная часть истории Европы, мира. В рамках проекта -участие в мероприятиях, посвященных Дню Независимости Эстонии.

1. В истории эстонского государства освободительные войны упоминаются дважды: в 13 веке-против крестоносцев-Древняя Освободительная война, и в 20 веке. Именно период с 1918-1920 год ассоциируются с периодом Освободительной войны. Что же этому предшествовало? 
2. 24 февраля 1918 года на карте Европы появилось новое государство-Эстонская республика, 
3. провозгласившая свою независимость от России по примеру Финляндии. 
4. Но уже на следующий день молодое государство было оккупировано Германией, воевавшей с Россией в рамках Первой мировой войны.
 5. По окончании Первой мировой войны немецкие войска покидают Эстонию в ноябре 1918 года 
 6. и передают власть Временному правительству К. Пятса. 
7. Советская Россия, охваченная Гражданской войной, аннулировала Брестский мир с Германией и 28 ноября 1918 года вводит свои Красные отряды в Прибалтику, в том числе и в Эстонию, от которой по этому договору отказалась. На завоеванных территориях от Нарвы до Пайде провозглашает советскую власть- создана Эстляндская Трудовая коммуна. 
8. Начинается война, в которой в период с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года вооружённые силы самопровозглашённой Эстонской Республики при участии вооруженных сил России (Северного корпуса, а впоследствии Северо-Западной армии) противостояли Красной армии,
 9. а также боевые действия на территории современной Латвии в июне-июле 1919 года, в которых эстонская армия, включавшая сформированную из латышей Северо-латвийскую бригаду, противостояла подразделениям Прибалтийского Ландесвера и отрядам Прибалтийского фрайкора- полувоенных патриотических формирований,созданных из местных остзейских добровольцев, дезертиров немецкой армии и заслуживающих наказание, многие из них позднее примкнули к нацистскому движению. 
 10. За независимость Эстонии воевали вместе с эстонцами представители 8 национальностей, в том числе и русские.
 11. Освободительная война продолжалась 402 дня, но стоила эстонскому народу 3600 человеческих жизней.
 12. Наряду со взрослыми сражались за независимость Эстонии и школьники, о которых сегодня и пойдет речь в фильме « Имена на граните». 
13. Этот фильм-14-месячная история группы гимназистов, которые 31 января 1919 года участвовали в легендарном бою за важный железнодорожный узел Валга (известен как бой за хутор Паю). Это история о формировании сознания и характера, чувств и героизма молодых людей, которые, в первую очередь, стремились исполнить свой долг и обязанность перед родиной. Сражение 31 января 1919 года под Паю, 95-летие которого отмечалось в этом году, стало одним из решающих в Освободительной войне.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.